お休みの日は
何か作りませんか?

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皆様、お休みの日はどうお過ごしでしょうか。
私は某クッキングスタジオで料理、パン、ケーキでレッスンに通っています。
通うきっかけは、自己流でやっていたため基礎から学ぼうと思い、通い始めました。
通う内に作る楽しさ、美味しいものが食べられる、共有できる仲間ができる、先生方とも楽しくお話ができるなど、どんどんハマってしまいました。
今では、休みの日だけではなく、平日も通っています。

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ピーマンここがすごいぞ!

ワンポイントレッスンとして子供が苦手なピーマンについてお話します。
野菜の中でもビタミンC含有量がトップクラスのピーマン。
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。
多くの野菜は過熱によりビタミンCが減少しますが、ピーマン様物質であるビタミンPの効果でビタミンCが壊れにくいため、加熱してもビタミンCの栄養価に大きな影響を受けません。

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ピーマン使った簡単レシピご紹介

ピーマンの塩昆布あえ

材料(2人分)

  • ピーマン:4個
  • お湯(ゆで用):適量
  • 塩昆布:8g
  • ごま油:適量
  • 白ごま:適量
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作り方

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横に細切り。
お湯を沸かした鍋に入れ、30秒程ピーマンがしんなりするまで強火でゆで、お湯をきる。
ボウルにをいれ、塩昆布、ごま油をまぜてなじませる。
お好みで白ごまをふる。
※お湯を使わず、ごま油で炒めてもよいです。

ピーマン焼き

材料(2人分)

  • ピーマン:4個
  • かつお節:適量
  • 濃口醤油:大さじ1
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作り方

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
オーブントースターで15~20分、焼き色がついたら裏返しながら焼く。
軽く焦げ目がついたら器に取り出し、かつお節と醤油をかける。

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楽しいクッキング

みんな美味しいです!

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お休みの日は、ビタミン豊富なピーマンを使った料理を作ってくださいね。

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<寺澤 豊美>